Close
Close
КАБИНЕТ БЛИЖНЕВЕДЕНИЯ
КАБИНЕТ БЛИЖНЕВЕДЕНИЯ
О КАБИНЕТАХ

Кафедра ближнего пространства состоит из четырех разделов, которые носят названия Кабинеты и ведут работу в соответствующих направлениях.

Кабинет Ближневедения отвечает за развитие мировоззренческой платформы Кафедры и методологии ближневедения как научной и образовательной дисциплины.

Три других Кабинета фокусируют внимание на формах ближнего пространства, имеющих первостепенное значение для ближневедения.

Кабинет Краеведения исследует культурные реалии Москвы, Санкт-Петербурга и центральной части европейской России.

Кабинет Вилловедения исследует архитектуру значимых частных домов, построенных в первой половине двадцатого века.

Средиземноморский кабинет исследует реликтовые, сакральные и табуированные пространства региона, сложившиеся в античность, средние века и новое время.

ХРОНОЛОГИЯ

2015 – 2016
Лекции на Лазурном берегу /Приморские Альпы, Франция/ в ходе которых понятие 'культурное пространство' было определено как конкретное, воплощенное в материалах, имеющее предел и ту или иную ценность место. Такое понимание легло в основу концепции 'Ближнее пространство'.

2017, август
В лекции на Тарковских чтениях в поселке Мясной, Рязанской области впервые продемонстрирована Мировоззренческая модель, в основу которой было положено Ближнее пространство. Этот момент стал стартом в разработке проекта 'Кафедра ближнего пространства'.

2018, 19 ноября
Кафедра ближнего пространства признана Школой дизайна 'Детали' автономным научно-образовательным проектом. Этот день считается Днем рождения Кафедры.

2019
КБП получила кабинетную структуру 'Четырехлистник' по основным направлениям своей деятельности.
Учреждена должностная иерархия КБП.
Определен принцип взаимодействия должностных лиц КБП названный 'Ближний круг',
который позволяет реализовать идею герметичности при наличии активных внешних связей.


МАНИФЕСТ

Полнота культуры возможна при наличии развитых механизмов преемственности, только в этом случае новое дополняет предыдущее, а не ведет к его разрушению.

***
Кафедра ближнего пространства /КБП/ - междисциплинарный просветительский проект, затрагивающий сферы архитектуры, дизайна, социальной антропологии и психологии восприятия.

Цель Кафедры – привлечение внимания к феномену Ближнего пространства.

Кафедра предлагает Мировоззренческую модель, представляющую культуры как сумму Ближнего
и Дальнего пространства.

Ближнее пространство окружает телесность деятеля культуры. Дальнее – кольцом охватывает Ближнее. Граница между ними подвижна и изменчива.

Предлагаемая Модель /космография/ формирует универсальное понятийное поле, не замкнутое в рамках какой-либо отдельной дисциплины.
Прогресс, то есть поступательное движение, вектор которого направлен к постоянно отступающей границе познания – общепринятый в социуме принцип действия.

В этой схеме очевидно, куда направлен вектор, но не ясна и всегда стушевывается судьба его исходной точки.

Переключение внимания современного человека на не здесь происходящее – одна из его самых быстро развивающихся способностей. Культура наших дней обеспечивает ему такую возможность, изобретая и совершенствуя новые способы отдаления.

Предлагаемая Кафедрой Модель полагает исходную точку вектора прогресса в месте нахождения человека, где он непосредственно взаимодействует с внешним миром. Здесь, у поверхности его тела, начинается Ближнее пространство. Там, куда устремлен вектор – развивается пространство Дальнее.

Таким образом, в предложенной Модели прогресс понимается как удаление.

Смещение внимания на Дальнее пространство делает Ближнее пространство покинутым и беспризорным, с каждым десятилетием все менее ухоженным и любимым.

Но именно в Ближнем пространстве зародилась культура как его обустройство, буквально – культивирование. В нем сформировался традиционный культурный комплекс архитектуры, искусств и ремесел. В нем /и из него в Дальнее/ выстраивалась когнитивная цепочка: ощущение, восприятие, осознание, соотнесение с известным, замененная сегодня спекуляцией отвлеченными понятиями.

Кафедра намечает обратный вектор от Дальнего к Ближнему: выделяет в современных разобщенных дисциплинах единую основу, укорененную в Ближнем пространстве.

На основе данной концепции Кафедра выстраивает свои научные и образовательные программы.
Данный метод исследования мы называем Ближневедением.

ДАЛЕКО И БЛИЗКО / 2017 / фильм-презентация