МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
МАНИФЕСТ
Полнота культуры возможна при наличии развитых механизмов преемственности, только в этом случае новое дополняет предыдущее, а не ведет к его разрушению.

***
Кафедра ближнего пространства /КБП/ - междисциплинарный просветительский проект, затрагивающий сферы архитектуры, дизайна, социальной антропологии и психологии восприятия.

Цель Кафедры – привлечение внимания к феномену Ближнего пространства.

Кафедра предлагает Мировоззренческую модель, представляющую культуры как сумму Ближнего
и Дальнего пространства.

Ближнее пространство окружает телесность деятеля культуры. Дальнее – кольцом охватывает Ближнее. Граница между ними подвижна и изменчива.

Предлагаемая Модель /космография/ формирует универсальное понятийное поле, не замкнутое в рамках какой-либо отдельной дисциплины.
Прогресс, то есть поступательное движение, вектор которого направлен к постоянно отступающей границе познания – общепринятый в социуме принцип действия.

В этой схеме очевидно, куда направлен вектор, но не ясна и всегда стушевывается судьба его исходной точки.

Переключение внимания современного человека на не здесь происходящее – одна из его самых быстро развивающихся способностей. Культура наших дней обеспечивает ему такую возможность, изобретая и совершенствуя новые способы отдаления.

Предлагаемая Кафедрой Модель полагает исходную точку вектора прогресса в месте нахождения человека, где он непосредственно взаимодействует с внешним миром. Здесь, у поверхности его тела, начинается Ближнее пространство. Там, куда устремлен вектор – развивается пространство Дальнее.

Таким образом, в предложенной Модели прогресс понимается как удаление.

Смещение внимания на Дальнее пространство делает Ближнее пространство покинутым и беспризорным, с каждым десятилетием все менее ухоженным и любимым.

Но именно в Ближнем пространстве зародилась культура как его обустройство, буквально – культивирование. В нем сформировался традиционный культурный комплекс архитектуры, искусств и ремесел. В нем /и из него в Дальнее/ выстраивалась когнитивная цепочка: ощущение, восприятие, осознание, соотнесение с известным, замененная сегодня спекуляцией отвлеченными понятиями.

Кафедра намечает обратный вектор от Дальнего к Ближнему: выделяет в современных разобщенных дисциплинах единую основу, укорененную в Ближнем пространстве.

На основе данной концепции Кафедра выстраивает свои научные и образовательные программы.
Данный метод исследования мы называем Ближневедением.

ДАЛЕКО И БЛИЗКО / 2017 / фильм-презентация